Amministrazione
a
a
a
a

IBAN Comune di Soave

UNICREDIT S.p.A. Filiale di Soave:
Piazza Mercato Grani n. 1 – SOAVE (VR)

Codice IBAN:
IT 81 T 02008 59850 000103254591

Codice BIC/SWIFT: UNCRITM1D33

Comunicazioni ai fornitori:
Fattura Elettronica - Split Payment

    Servizi per il cittadino
     Servizi online
 
Il Rufiolo



Il Rufiolo di Costeggiola è un dolce riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale. (d.lgs. 22 luglio 2004, n.144)
Le sue peculiari caratteristiche sono nella genuinità e nel sapore caratteristico che lo contraddistingue da qualsiasi altro prodotto.
La nascita del Rufiolo di Costeggiola avviene tra la fine del 1800 e gli inizi del 1900 nelle case contadine del paese di Costeggiola, una frazione di Soave che dista a 3 km.




Inizialmente a causa della povertà economica, il Rufiolo di Costeggiola veniva prodotto con ingredienti di recupero e successivamente cotti in brodo; solo in seguito è stato possibile realizzarlo come dolce, utilizzando ingredienti molto raffinati come i pinoli, cedrini, mandorle, amaretti, rhum.

Subito dopo la seconda guerra mondiale, nel paese di Costeggiola, il 17 gennaio in onore del patrono Sant'Antonio Abate protettore degli animali, si cominciò ad organizzare la sagra dedicata al santo e ai Rufioi. Una manifestazione che si ripete di anno in anno, dove la tradizione vuole che nei giorni di festa le osterie del paese e il comitato organizzatore offrano piatti di Rufioi accompagnati da un buon bicchiere di vino.

Infatti le caratteristiche del Rufiolo di Costeggiola, sono date, oltre dalla sua forma, dal ripieno che sembra studiato appositamente per sposarsi con il vino Soave, specialmente con il Recioto di Soave docg.
 
 
 
    Turismo
    Partners